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山外青山樓外樓,西湖歌舞幾時休,暖風薰得遊人醉,直把杭州做汴州。  《題臨安邸》宋 林昇
                            
上海豪華婚宴的隔天,帶著宿醉,趕著早班火車抵達杭州。住進主人家事先訂的飯店,但是,飯店透著詭異,後面也發生了一些事,那是後話…

杭州,除了西湖外,另一個重點,就是西湖畔的樓外樓。這個從清代道光年間至今有150年的老店,算得上是江浙菜的聖地之一,招待過無數國際級貴賓及觀光客,本來以為一定要訂位,不過,胖子一直打包票說一定會有位置,沒想到,共有一千兩百個位置的樓外樓讓我們差一點也沒有位置坐。建議下次想去的食客,想坐戶外面湖的好位子嗎?記得預約…


老店重新裝潢後,依舊是雕樑畫棟、美輪美奐。不管在台灣或大陸,照例會在一樓的明顯處貼上某某國家政要、外國嘉賓的到此一遊照,或是各是金獎、銀獎的獎牌…


雖然是非假日,不過依舊是爆滿的食客,靠窗可以憑湖遠眺的好位置早就坐無虛席,如果想要個好位子,下次請預約。餐廳內有不少外國人或是台灣口音,看來,這還是觀光客的最愛…



餐具帶有中國風


干炸響鈴,光看名,大夥也都不知道這是啥玩意,但一上桌就恍然大悟,原來是炸的酥脆的豆皮,鬆脆可口,豆香撲鼻,倒是沒有油炸的臭油味。相傳杭州是以泗鄉的豆腐皮來做這道菜,由於形似馬鈴,食時聲聲作響,所以才取名為炸響鈴。


叫化童雞,以紹興酒加上香料悶在層層荷葉及鹽中在窯烤熟,上菜前先將外面的鹽塊擊碎,再把油紙及荷葉切開擺盤,雞肉雖軟但稍乾,Jay 很喜歡這道。不過愛咪嫌它太油膩了。


宋嫂魚羹,以西湖的大頭鰱細切後加入雞蛋勾芡,最後再加入烏醋。入口滑順,魚肉鮮美,令人停不了口。

相傳高宗玩賞西湖,泊舟蘇堤,品嚐「宋嫂魚羹」後龍顏大悅,賜銀百文。消息傳開,縉紳豪貴紛紛下顧,「宋嫂魚羹」於是成為南宋的一個名菜,至今800多年來,它還是今日樓外樓的黃金招牌菜。


響油鱔絲,雖然沒有聽到上桌時茲茲作響的滾油聲,但是油、甜、軟中帶著一絲緊實的口感,與台南吃到的炒鱔魚的脆甜雖然有所不同,但各勝檀場美味不遜色。


精品龍井蝦仁,以新鮮的河蝦剝殼去泥腸後與龍井春茶下去搭配,吃的時候要連茶葉一起入口才能吃出本菜的精髓。說真的,這道菜的出場時機有點太晚,在吃過比較重口味的菜色後,就很難在這淡淡味道中吃出龍井的甘醇與爽脆蝦仁的平衡美感。

Jay 是吃不出龍井到底是春茶還是夏茶,蝦仁倒是相當鮮甜,如果擺在第一道出菜的話,我應該會很喜歡這道菜才對。


溫州燻鴨舌,這也不是Jay 所好,所以無法分辨好壞,但是看到很快就被清盤的狀況,應該是很好吃才對…


西湖蜜藕,這是愛咪指定要點的,看來中菜仍然是逃不離甜食,Q中帶著甜膩,不是我的菜


豆苗,這個應該不用多介紹,這真的只是大家覺得應該要點盤綠色蔬菜才點的,到最後也沒吃完 (可以看最後一張照片…)


東坡肉,這可是樓外樓的招牌,肥而不膩、湯肉交融、入口即化、甜鹹適中,果真算是一絕。注意看歐,下面的滷汁都已收斂乾了,跟台灣吃到的東坡肉真的不太一樣。


精品醋魚,對嗜吃日本料理的 Jay 來說,這到味道太強烈了,酸~~~中帶甜的西湖烏醋燴煮,魚肉鮮而軟嫩但稍帶土味,應該是淡水魚的原因吧~


西湖蒓菜湯,這玩意曾在書上見過,但還是第一次親眼所見,雖然其貌不揚,但香脆而滑順的口感,加上以雞湯為底的清爽滋味,沒有自己嘗試過真的很難想像…


雖然是滿滿的一桌,但是在五個人的努力下,也清空了八九成,剩下最多的是甚麼呢?令我驚訝的居然是龍井蝦仁,應該是味道太淡,龍井的香味不太夠力吧。另外,各位看倌可以再猜猜,這樣一桌到底要多少RMB?包括酒水飲料也差不多900RMB,算是相當划算。

下次要去亞都麗緻的天香樓來一次心目中的最佳杭州菜大對決。

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    hayashi607 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()