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這樣的餐廳,如果是開在臺北,一定很不得了…

如果說〝樂沐〞是照著米其林餐廳評鑑標準所打造的法式餐廳,那麼,麟の手創料理就是依照米其林評鑑標準所開設的台菜餐廳了。不要以為它很台,〝麟〞絕對不遜於任何J所吃過的星級餐廳…

這次到宜蘭隨興散心,沒有行程,就是走到哪兒,玩到哪。至於吃的大事,卻是馬虎不得,C總會一開始就問,晚餐吃啥?午餐吃啥?這時候,J就要趕快翻翻小本本、搜索腦袋瓜中的資料庫,看看還有哪裡沒有攻略的,這次原本想去玻璃屋餐廳,沒想到這家實在太夯,假日完全沒位置。其他還有紅樓武暖饗宴…,最後還是選了麟の手創料理,畢竟,渡小月的金字招牌加持下,我們比較放心…

匆匆地在電話裡訂位並選擇了餐點,由於沒有事前做功課,電話理溝通菜單菜色頗有一定難度,所以,我和C的一貫點菜模式,就兩種不同的套餐吧!



跨越了半個世紀,傳承五代的餐飲世家,宜蘭渡小月,以實在換取美味,以感情贏得氣味,以菜餚紀錄人情味。2009年,由第四代國宴料理大廚陳兆麟推出了充滿希望與願景的新品牌〝麟手創料理〞

希望食客能夠三品食趣。一品嚐。二品賞。三品聽。品味傳統與創新的結合,感受菜餚的時空交錯,傾聽我們的故事。


這是〝麟〞的願景,當然,J也不希望遇到一家〝四不像的創意料理〞。







空間裝潢跳脫出一般台菜餐廳的風格,有點中式、有點日式的風格,給人耳目一新的感覺。 



食器是陳兆麟的陶藝家弟弟親手燒製的,放溼毛巾的仿木盛皿、晶瑩玉潤的杯組,不同質感、造型的趣味,讓菜餚上桌就給人視覺震撼。


接下來,就是今天主廚要給我們的故事。


人蔘  甚麼是您的人生?


迎賓茶

由洋蔘、枸杞沖泡,甘中有苦,清香潤喉,彷彿人生由此展開。

杯組也頗特別,潔白的瓷杯有著小小機關,方形的杯底基座是空心的,而杯盤正中有個方形的卡榫突起,這樣杯子就能漂漂亮亮、整整齊齊擺在正中央,也不會搖晃。


因果 淺嘗酸甜苦辣  點滴滋味在心頭


每一道菜,都有個故事,都有個禪意的名稱。

因果,酸、甜、苦、辣四味,在口腔內輪迴而完滿。由冰梅水鯊翅地瓜果實膽肝辣椒吻魚片四道來呈現,光從出場的盤飾就讓人驚艷。

服務生建議我們從苦味開始嘗試,走的是先苦後甘之意,不過,我的介紹還是依酸、甜、苦、辣順序介紹。


酸—冰梅水鯊翅

首先,與美味無關。J又免不了跟C抱怨,魚翅?!早知道就選花香套餐了!又破戒了

用魚翅做沙拉?這倒是第一次見過,以整片水鯊背鰭翅淋上由梅汁與鎮江醋調成的醬汁,冰涼的酸味帶了細緻的甘甜,魚翅細緻清爽、柔滑有彈性的膠質感受,相當特別。(還是希望不要再遇到魚翅了…)

另外,黏而滑溜的山藥細麵搭配醬汁後的酸甜,也讓人眼睛一亮


甜、苦、辣其餘三味依序排列。


甜—地瓜果實

用的是竹山地瓜佐紫蘇葉。有這麼簡單嗎?

咬下去才知道這也是費工的一道。

除了地瓜透著淡雅的桂花蜜香甜,裏頭還包覆著金桔、富士蘋果、松子、葡萄乾所打成的內餡,各式不同的甜味激盪出特殊的味道。

而紫蘇葉也是一絕。原本以為不太搭的食材,包著這地瓜一起吃,紫蘇的清香苦味意外地提升味覺的豐富,而且不會因為甜而過膩


苦—甘苦

由白苦瓜薄片拌炒金沙鹹蛋,再佐上宜蘭膽肝。

其實以前吃到的宜蘭膽肝總覺得又鹹又苦,那味道讓J總只能淺嘗即止。今天搭配上這苦瓜,膽肝的腥味少了,變得溫醇濃郁而順口。

真正好吃的部分是炸苦瓜,水分收的恰到好處,有點乾又不會太柴,鹹蛋黃份量也剛好提味,讓人很享受這溫和的苦


辣—手工辣椒吻魚片

將吻仔魚烤成薄片,再將其捲上墨西哥辣椒(Jalapeno)做的剝皮辣椒、馬蹄與雞肉等。很特別,有吻仔魚的鹹香,與辣而不嗆的滋味。


時間與食材完美的交集 淬煉出菜餚最真的味道


干貝燉雞湯

客倌!小心,燒!

陶製的器皿旁鋪著200度的小石做為保溫之用,所以從第一口到最後一口,都可以喝到熱呼呼的湯品



湯底用老母雞與老菜脯長時間慢火熬煮細煉,加入了去了骨、熬煮到軟嫩的土雞腿肉捲上了白精靈菇、日本干貝、松茸、白玉蘿蔔,湯清卻味濃,香醇而不燥,喝完全身暖呼呼的,回味再三阿



濃郁的湯品後,來杯熱麥茶轉換口腔裡的味道與內心的澎湃情緒。


人生禪、心靜禪…奧妙的哲理 最終 還是回歸清透本質


龍蝦糕渣

視覺上非常〝法式〞,骨子裡卻很〝宜蘭〞。

好像是很平常的龍蝦料理,卻是結合了傳統宜蘭美食〝糕渣〞的經典表現。

用半尾龍蝦為實體,沾上蛋皮後煎過,彈牙新鮮。


另外半尾龍蝦呢?就融入了這糕渣之中。

先說,J是不愛糕渣的,因為太膩,口感也不是我所喜歡的。所以,看到這道料理,我有點抗拒。

沒想到又是另一個意外,拌上清爽去膩的冰涼蘿蔔泥、淡雅的柴魚醬汁,猶如日式天婦羅的吃法,讓我對這傳統料理多了些改觀,原來,糕渣也可以這麼好吃


但是,要比好吃,C的鹹菜香魚才是極品。一尾去骨填了炒酸菜再烤過的香魚,濃郁的香味引人食欲,薄薄的魚皮下滿滿都是魚卵,配上爽脆的酸菜,滋味昇華至極美。

對於已經舉白旗投降的C,J只好代為解決這道美味了。


昇華 青青小菜 單一烹煮 只是一道沒面容的菜 加上做菜者的心 一道菜就昇華成一份愛。


鮑魚冬瓜

是用宜蘭在地人醃漬的鹹冬瓜為大溪鮑魚帶出甘甜,襯上另外蒸製的新鮮冬瓜。鮑魚先切成一小塊一小塊,鮮美彈牙,上頭的紅色日本辣椒絲,香而微辣;底下的焗冬瓜,軟而甜,入口而化,同樣食材,兩種不同層次。

可是,J卻喜歡上底下沒有被介紹的莧菜,莧菜有種特殊味道,其實我不太愛,可是炒上爆香到微焦的蔥花、一些些豆鼓,卻如此單純美味


時尚 生活時尚 品味食尚 傳統與創新結合 即為復古飲食時尚風


時雨蟹肉球、娃娃菜

別小看這好像路邊攤白菜滷的樣子,這可是來自日本的娃娃菜,用上湯焗軟,纖維細緻,入味非常


傳統作法的蟹肉球,用的是鱈場蟹的蟹腳,揉合了干貝絲、筍丁及XO醬,微微的辛辣與蟹肉的鮮美,相得益彰。


滿足 懷念氣味的主食 滿足您的味 溫暖您的心


吻仔魚粥

名稱是滿足,就是為了給你最後一擊,讓妳的身心都能達到一個飽足的狀態

盛粥的陶鍋,很有古樸的味道。裝盛著這農業時代,用來代替因母親奶水不足,用來哺育幼兒的〝糜〞(洝)。一種古早味,這是大地母親的味道。


已經煮到看不到米粒,口腔內也只有濃濃的米漿洪流,簡單地加入雞肉絲、吻仔魚、芹菜下去熬煮調味,鮮美異常,搭配上酥香的鯖魚乾,絕配。

繞了一圈,又回到臺菜的原點。一鍋帶著心意、暖意的粥。

雖然已經撐到不行,還是禁不住地多盛了兩碗


幸福 幸福不幸福 只在於角度的不同 帶著幸福味道的甜品 給您滿滿的祝福 祝您幸福


帶給人〝幸福〞感覺得甜點時刻到了。

棗餅、日式起士條、酒釀番茄,以水滴組的餐盤盛裝。


相較於許多五星級飯店餐廳最後虎頭蛇尾的〝茶包〞紅茶,這冰滴咖啡給我的第一印象,〝連咖啡也都注意到了,這是個perfect ending!〞

酸中帶苦,尾韻悠遠,好。

離去前,我笑著說,〝麟〞唯一而且最大的缺點,就是讓我吃的太飽,很不舒服


【後記】

很有〝〞的一家餐廳。

很多小細節都注意到了,從上菜的速度、詳盡的解說(雖然我覺得還是背的太死板…)、餐具(以小石子的保溫、杯子的卡榫…)、用餐的空間及舒適度、五星級的洗手間及備品,甚至是深怕客人沒有吃飽的〝額外滿足〞,以及個人非常欣賞的冰滴咖啡。我相信,大廚陳師傅絕對不只是個國家級廚師而已,他也一定是個〝好食客〞。

如法式餐廳般的優雅與精美餐點,舌尖味蕾卻還滿是那濃濃的宜蘭味,好久沒有的那種感動又浮現了。〝創意〞是建立在料理人的深厚基礎上,選用宜蘭在地的三星蔥、南方澳海鮮、五結的鴨,融合傳統糕渣、西魯肉、棗餅等,讓宜蘭的傳統在地料理,以不同的風貌傳遞下去。

研究了目前的三種套餐,雖然,NT2000的飛雪套餐在食材上多了龍蝦、鮑魚、魚翅、鱈場蟹,但這些食材卻非人人所愛,我和C反而一致認為NT1500的〝花香套餐〞最超值。據說目前是每隔一兩個月會換菜單,訂位的時候可以一起詢問。



麟‧Linkの手創料理
Add 宜蘭縣宜蘭市泰山路58-2號(泰山路與民權路口)
Tel 03-9368658 (請預約)
Time 11:30-14:30;17:30-21:30(其實也沒有明顯區隔啦!我們那天也吃到三點多…)
Park 泰山路邊可停車
VISA 可刷卡


延伸閱讀
- Cindy 的【麟手創料理】有自己的特色
- Jay 的 宜蘭國宴料理【渡小月】

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