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在小週末的夜,以緩慢的步調,無拘的閒適,讓綠蔭及美食來迎接明天週末的到來。
在天母要找一家道地的法式小館,馨亞,就是了。
天母馨亞,以往走的是高級南法正統料理的路線,主打的也是夢幻食材,如,布列斯雞、松露、魚子醬或馬賽魚湯等,價格當然也是貴森森,屬於Jay當年在臺北賣勞力時不太能夠消費的起的餐廳。去年,馨亞以小品式法式小館Bistro的形態出發,讓我們可以以更放鬆的心情、實惠的價格來享受法式美食。(碎碎念:應該是景氣不太好,再走以前那種高價路線說不定會趴下去…)
帶點熱情與溫暖的橙紅及鵝黃,原木的餐桌與藤椅,比起臺北許多餐廳更開闊的桌距,加上牆上大片的鏡子與落地窗,讓整個空間感更開闊,如果窗的對面是綠野,是青山,我會以為我真的回到普羅旺斯。
這個區域的座位是我最喜歡的位置。
架上擺著多種進口的香料、醬料,如果喜歡,還可以買回家。
酒,也是馨亞的一大特色。店主人從五星級飯店退休後,除了經營這家餐廳外,另外經營酒類的進口生意。旁邊還有一間恆溫的藏酒室,沒有特別進去參觀,想來應該有不少好酒可選。
櫃檯的冰櫃,擺著不少可以外帶的好東西,像是各式的火腿、奶油等;背後不顯眼的黑板上則寫著菜單上沒有的料理選擇,〝ㄟ!今天有波士頓龍蝦耶!〞別急,那不是今天的目標。
在這樣的悠閒氛圍下,來杯紅酒真是絕佳的享受。
點菜的方式除了單點外,另外可加錢變成套餐。為了能夠大概一網打盡本店的精華,我們決定單點菜色。
△法式長棍麵包
雖然沒有點套餐,還是送了一籃麵包。外皮脆而硬,對於老人家的牙齒有點受不了,麵包本身也沒有啥溫度,乾乾硬硬的豪不鬆軟可口,確實很像我在法國鄉間的小館子吃到的麵包,撕碎了拿來蘸湯阿或烤田螺的醬汁就很讚,用來做為前菜之前填肚子用,真的很難下嚥。
用來搭配麵包的奶油就很棒,微鹹的細滑奶香,不遜於我們愛吃的Echire。
△香蒜烤田螺 NT220
以奶油、羅勒、蒜等香料下去調味,熱呼呼撲鼻的香氣讓人忍不住在拍照前就想先吃。分量相當誠意,每一格至少都有兩顆以上,而且體型都不是小朋友歐!柔嫩肥美,令人滿意的前菜。
△松露蜂蜜煎法國鴨肝 NT590
鴨肝外皮煎得焦酥,香氣格外誘人。也因為如此,失去不少滑潤的口感,微苦的焦味也影響了鴨肝的味道。下頭的蘋果用蜂蜜、松露、肉桂處理過,有點像我們平常吃到蘋果派的感覺,甜甜膩膩的,但稍微大塊兒點就會搶了肝醬的風采。
△蘑菇培根濃湯 NT260
常看我blog的人應該會發現,蘑菇湯似乎是Jay在歐式餐廳裡的首選。這道蘑菇培根濃湯,外表看似濃稠,其實不然,奶油與鮮奶的分量比例沒那麼高,所以喝起來算是比較清爽的。至於蘑菇香氣,不知道是我鼻塞的關係,需要近距離接觸才聞得到香氣。
可以喝到磨碎如沙般的蘑菇顆粒與培根的碎末,比起其他餐廳的蘑菇湯,份量上是大很多,但是味道上,總覺得蘑菇的比例用量上相對低很多,比起我心目中NO.1 La Petite Cuisine的松露蘑菇湯,算是遜色許多。
△紐西蘭帶骨小羊排佐迷迭香醬汁 NT750
烤羊排與油封鴨這兩道,是馨亞讓人讚譽有加的招牌主菜,這次當然不能錯過。
七分熟,四支帶骨的羊小排,切開後色澤粉嫩,外皮焦脆肉質稍韌,如果可以重新選擇,我應該會選五分熟。無需厚重的調味掩蓋,因為幾乎吃不到羊羶味。
△油封鴨腿佐蒜香洋芋 NT490
油封鴨是法國西南部傳統名菜,主廚以宜蘭的櫻桃鴨為材料,改良了原來傳統的做法,醃過的鴨腿在鴨油中小火慢煮三個小時燜熟,上桌前再用炭火烤過。皮脆而帶油脂,肉質要說軟嫩,我不太同意,用油膩鬆散來形容比較傳神。
用了巴西里蒜香奶油醬調味,以鴨油煎過的馬鈴薯吸取了鴨的精華,香酥鬆甜,反而比鴨腿更吸引人。對不愛馬鈴薯的Jay來說,多吃幾片馬鈴薯可不是件容易的事。
寫了這些,好像我很挑嘴,事實上我有吃光光啦!
油封鴨的油膩成了最後一根稻草,撐得再也容不下甜點,也罷。飯後在天母悠閒的散步,是另一種生活上的享受。
天母廣場裡,有家不起眼的甜品店,雪蛤蓮子清涼退火,是意外的發現。
【後記】
單以食物評比,絕對排不進Jay在臺灣吃到的歐法料理前十名。
以上這句話,並不代表Jay不喜歡馨亞,因為一家餐廳所提供的,不是只有食物而已(雖然食物佔的份量最重)。悠閒舒適、讓人放鬆的用餐環境氣氛,適度的服務品質,合理的價格,甚至連天母的不急不徐,這些都是加分的。至少,比起100公尺內的另一家某知名法式餐廳(法x琪),我更喜歡這兒。
馨亞是我會推薦的平價歐法餐廳。
馨亞歐法美食坊
ADD 臺北市忠誠路二段170號
TEL 02-28771178
TIME 11:30-22:00;週末假日7:30-22:00
PARK 臺北體院、新光三越停車場或路邊停車格
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